Высокопроизводительные кластеры

Решаемые задачи
Проведение расчетов, с которыми не могут справиться отдельные высокопроизводительные компьютеры: научные, инженерные расчеты, а также расчеты, связанные с трехмерным моделированием различных объектов.

Потребители
Компании, испытывающие потребность в больших вычислительных мощностях: научно-исследовательские и проектные организации, центры, занимающиеся созданием компьютерных спецэффектов и анимации.

Аппаратная платформа
● cервера или рабочие станции классической или RISC архитектуры
● системы хранения данных (СХД): системы резервного копирования как для долгосрочного, так и для оперативного хранения результатов

Программная платформа
UNIX, Linux различных версий, позволяющих объединять в вычислительный кластер несколько узлов. Специализированное ПО для расчетов по методу конечных элементов, графические программы, системы CAD-CAE.

Сервера кластера работают под управлением ОС Linux, AIX или HP-UX. Объединение в единый комплекс осуществляется как средствами ОС, так и дополнительными средствами, которые обеспечивают балансировку нагрузки.

Функциональные возможности
Для решения задач, требующих значительных вычислительных мощностей, например, расчетов течения газа или жидкостей, необходимо использовать вычислительные кластеры. Такие решения представляют собой объединение нескольких вычислительных систем (сервера, рабочие станции) в единый вычислительный комплекс для обработки одной задачи. Целесообразность наиболее ярко проявляется себя при решении легко распараллеливаемых задач, таких как, например, рендеринг 3D-анимации, обработка векторной/матричной информации.

Эффект от внедрения
Снижение издержек на хранение и обработку информации.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.