Перекодирующий Proxy Сервер Zammy Как все это работает.

О сервере: Перекодирующий Proxy Сервер Zammy

Большинство сетевых приложений работают по схеме клиент-сервер. На пальцах это выглядит так: Сервер где-то «слушает» — ждет связи с клиентом. Для того, чтобы связаться с сервером, клиент должен знать его адрес. Разные клиенты по-разному получают этот адрес. Netscape Navigator все время работает с разными серверами, поэтому получает адрес сервера от пользователя. Приходилось ли Вам писать что-нибудь вроде «http://www.online.ru» ? Вот эта-то строка и содержит адрес сервера, с которым свяжется Netscape. В случае с почтой все наоборот. Клиент связывается для приема и передачи почты с одним и тем же сервером (как правило, с двумя: POP для приема и SMTP для передачи почты). Поэтому почтовый клиент должен знать заранее заданный адрес почтового сервера.
Клиент, зная адрес сервера, соединяется с ним и, пользуясь неким протоколом (протоколы называются хитрыми словами POP, SMTP, NNTP, HTTP и т.д.), запрашивает у сервера какие-то услуги. Адрес этот — штука довольно сложная. Он состоит из двух частей — IP адреса компьютера, на котором работает сервер, и номера порта, по которому сервер слушает. Адрес машины может представляться в двух видах — либо это цифры типа 123.132.0.1, либо это буквы типа www.online.ru. В случае буковок, где-то рядом должен работать так называемый Name Server (или DNS сервер). Он по просьбе клиентов преобразует буковки в циферки. Порт нужен для того, чтобы на одной машине могли работать несколько серверов, и это всегда не очень большое целое число.
Пара адрес-порт однозначно определяет сервер, т.е. на одной машине два сервера не могут слушать по одному и тому же порту (на самом деле это не совсем точно, т.к. современные операционные системы разрешают иметь одной машине несколько адресов. То есть, правильнее будет сказать, что каждый сервер должен иметь свою уникальную пару адрес-порт).
Большинство широко используемых протоколов имеют закрепленные за ними номера портов. Они не жестко закреплены, а лишь рекомендованы.
Например:
POP (прием почты) — 110
SMTP (отсылка почты) — 25
NNTP (прием новостей) — 119
HTTP (работа с WWW) — 80
Теперь о принципе работы Zammy.
Zammy «прикидывается» сервером. Клиент связывается с Zammy, а Zammy все, что прочитает от клиента, кидает на настоящий сервер и наоборот. Попутно происходит перекодировка. Будем называть такую связь «логическим каналом».
В зависимости от протокола, который используется в работе конкретной пары клиент-сервер, клиент может знать, а может и не знать о том, что работает с сервером через «заместителя». Поэтому клиенты по-разному настраиваются для работы с Zammy. Да и Zammy приходится различать, с каким клиентом как работать.
Запросы почтового клиента посылаются POP серверу после установления соединения, и Zammy всего-навсего перекидывает вопросы-ответы заинтересованым сторонам (не забывая, конечно, о перекодировке). Логический канал такого типа назовем «RAW» («прозрачный»). Его особенностью является то, что ни клиент, ни сервер не догадываются о существовании PXY.
Чтобы настроить почтовый клиент на работу через Zammy, надо всего лишь подменить адрес настоящего сервера в конфигурации клиента на адрес Zammy. В конфигурационном файле Zammy надо создать логический канал, который соединит клиента с настоящим сервером. Типичным примером «прозрачных» протоколов являются POP, SMTP и NNTP протоколы.
Типичный «непрозрачный» протокол — HTTP. Netscape Navigator должен знать о существовании Zammy, т.к. теперь он должен целенаправленно отдавать все свои запросы «заместителю». Zammy должен разобрать запрос клиента, понять с каким сервером он хотел связаться, установить соединение с этим сервером, отправить запрос от своего имени, получить ответ и переслать его клиенту. Таким образом, в этом случае Zammy выступает одновременно и как HTTP клиент и как HTTP сервер.
Чтобы настроить HTTP клиента на работу через Zammy, нужно найти в меню раздел настройки Proxy серверов и ввести адрес и порт заранее созданного логического канала, имеющего тип «HTTP».
Настройка HTTP канала отличается от настройки RAW канала. Так как адрес и порт сервера передается клиентом в самом запросе, параметры «RHOST» и «RPORT» в описании HTTP канала имеют иной смысл, нежели в RAW канале. Обычно RPORT устанавливается равным нулю, а параметру RHOST присваивается значение «NONE». Если же Вам помимо перекодирующей Proxy необходимо использовать еще какой-нибудь Proxy Server, например кэширующий «Netscape Proxy Server», то RPORT и RHOST должны получить значение порта и адреса этого сервера.

Еще один «непрозрачный» тип канала, поддерживаемый программой Zammy — это «ZAM» канал. Канал этого типа предназначен для удаленного управления самой программой Zammy. Сконфигурировав ZAM канал, Вы можете при помощи любой программы просмотра WWW страниц (например, все того же Netscape Navigator) соединиться с Zammy, управлять его работой, просматривать его статистику и документацию.
Значения параметров RPORT и RHOST в логическом канале типа «ZAM» игнорируются.

Как работать с Zammy
Настройка клиентов
Помимо настройки самой Zammy , необходимо подготовить программы клиентов для работы через Zammy.
Это сделать легко:

Вы просто должны везде заменить адреса или имена настоящих серверов на адрес компьютера, на котором работает Zammy (127.0.0.1 для персональной версии Zammy),
переключить WWW Browser на работу через «Proxy Server» (если Вы работаете с программой Netscape Navigator — войдите в меню «Options —> Network Prefereces —> Proxies», отметьте «Manual Proxy Configuration», нажмите «View», в поле «HTTP Proxy» поставьте «127.0.0.1», а в соответствующем поле «Port» — номер порта, который указан в параметре «PORT» секции «HOST», описывающей логический канал «HTTP» в файле «ZAM.CNF»),
убедиться, что все клиенты используют для работы шрифты в «локальной кодировке».
Управление Zammy
Тщательно прицельтесь в Zammy и нажмите правую кнопку мыши — появится меню управления Zammy.
Configure Zammy
Выполняется команда из «CONF_CMD» файла «ZAM.CNF».
HTTP Encoding
Очень нужная команда при работе с WWW Броузером. Позволяет настраивать Zammy на конкретные WWW страницы. Если при входе на страницу Вы не можете прочитать русский текст, войдите в «HTTP Encoding», выберите правильную кодировку, нажмите «OK» и затем «Reload» в Броузере. Если текст опять не читается, значит, Вы ошиблись, попробуйте подобрать другую кодировку. Когда, наконец, Вы сможете читать текст, войдите еще раз в «HTTP Encoding» и отметьте «Save this Setting». Zammy запомнит указанную для «текущей» странички кодировку и будет всегда ее использовать.
Hide/Show
«Спрятать»/»Восстановить» Zammy.
Hard Reset
Перезапустить Zammy.
Soft Reset
Перезапустить Zammy после закрытия всех установленных соединений.

Настройка программы.
Для того, чтобы программа работала, ее необходимо настроить.
Приведенная ниже информация относится к случаю, если Вы используете «Персональную» версию программы Zammy. Персональная версия работает на Вашем компьютере и обслуживает только Ваши запросы.

Что нужно знать для настройки программы
.
Вам нужно знать название кодировки, принятой в Вашей системе. Если Вы работаете в MS Windows, MS Windows For Workgroups, MS Windows95 или MS Windows NT, можете смело считать, что Ваша кодировка называется «WINDOWS-1251».
Если Вы собираетесь получать и отправлять электронную почту, Вам нужно знать IP адреса (или имена) Ваших POP и SMTP серверов. Как правило, они работают на одном компьютере, т.е. эти адреса одинаковые.
Если Вы собираетесь работать с новостями, Вам нужно знать IP адреса (или имена) Ваших NNTP и SMTP серверов.
Настройка программы может осуществлятся двумя способами:

Вся основная информация, необходимая для работы программы, хранится в файле . При запуске Zammy этот файл должен находиться в директории, из которой запускается ZAMMY. Этот файл может быть изменен любой программой, предназначеной для редактирования текстовых файлов, например NOTEPAD.EXE.
Zammy предоставляет более удобный способ настройки. Файл ZAMMY.INI может быть отредактирован при помощи самой программы Zammy и программы просмотра WWW страниц (например, «Netscape Navigator»). Однако такой способ требует все же первоначальной настройки Zammy.

В любом случае, для успешного процесса настройки необходимы следующие сведения.
Теория работы Zammy описана в разделе «Как все это работает».

Структура файла ZAMMY.INI
Файл ZAMMY.INI — это обычный текстовый файл.
Длина каждой строки не может превышать 80 символов.
Любая строка, первым символом которой является «#», «;» или пробел, считается строкой комментария и не обрабатывается программой.
Файл состоит из секций.
Началом секции считается ее имя, заключенное в символы «[» и «]».
Концом секции считается начало следующей секции или конец файла.
Как правило, в файле должна быть одна секция «SETTINGS», по одной секции «HOST» на каждый сконфигурированный логический канал и по одной секции «CHARSET» на каждую кодировку.
Каждая секция состоит из строк формата <параметр>=<значение>
Параметры могут быть трех типов:
BOOL — Допустимые значения — YES, NO
NUM — Целые числа
STR — Символьные строки, ограниченные концом строки
Параметры секции «SETTINGS»:
MYIP (STR)
IP адрес или имя компьютера, на котором установлена Zammy. Единственное допустимое значение для персональной версии — 127.0.0.1
NATIVE (STR)
Официальное название кодировки, принятой в Вашей системе. Для Windows95 — это «windows-1251».
USE_ACHSET (BOOL)
Если значение этого параметра «YES», Zammy при работе HTTP канала добавляет заголовок «Accept-charset» в запрос клиента, если этот заголовок отсутствует в оригинальном запросе.
ACCEPT_CHARSET (STR)
Параметр, подставляемый в заголовок «Accept-charset».
LOG_ENABLED (BOOL)
Если значение этого параметра «YES», Zammy помещает информацию о своей работе в файл ZAMMY.LOG, находящийся в том же справочнике, где и ZAMMY.INI. Этот файл может быть использован для выявления ошибок конфигурации и обнаружения источника проблем.
CONF_CMD (STR)
Командная строка запуска программы просмотра WWW страниц для просмотра статистики и конфигурирования Zammy. Строка должна содержать полный путь запуска программы просмотра и параметр, необходимый для соединения с логическим каналом ZAM. В случае работы с программой Netscape Navigator, эта строка может, например, выглядеть так:
CONF_CMD=c:\program files\netscape\navigator\program\netscape.exe http://127.0.0.1:8888
Если вы сконфигурировали логический канал ZAM (и его порт — 8888), то пункт системного меню «Configure Zammy» выполнит «CONF_CMD» — т.е. запустит Netscape, который соединится с логическим каналом ZAM и позволит Вам конфигурировать Zammy, смотреть статистику и документацию и т.д.
START_MIN (BOOL)
Если значение этого параметра «YES», Zammy стартует в «минимизированном виде» в Windows 3.11 и в Windows NT и в «спрятанном» режиме в Windows95.
Параметры секции «HOST»:
NAME (STR)
Имя, присвоенное логическому каналу. Не может быть более 6 символов. Используется в LOG файле и в таблицах статистики для идентификации логического канала.
HOST (STR)
IP адрес или имя компьютера, на котором устанавливается логический канал. Единственное допустимое значение для персональной версии — 127.0.0.1
PORT (NUM)
TCP порт, составляющий вместе с HOST полный TCP/IP адрес логического канала
RHOST (STR)
IP адрес или имя сервера, с которым устанавливается логический канал
RPORT (NUM)
TCP порт, по которому слушает сервер
TYPE (STR)
Тип логического канала (может быть «RAW»,»HTTP» или «ZAM»)
SERVER_TABLE (STR)
Кодировка, принятая на сервере
ENABLED (BOOL)
Если значение этого параметра «NO», Zammy не создает данный логический канал.
LOG (BOOL)
Если значение этого параметра «YES», Zammy выводит в LOG файл расширенную информацию по данному логическому каналу.
Параметры секции «CHARSET»:
В каждой секции «CHARSET» должно быть по одному параметру «FILE» и «CHARSET» и может быть несколько параметров «ALIAS».
FILE (STR)
Имя файла, в котором лежит таблица перекодировки
CHARSET (STR)
Официальное название кодировки
ALIAS (STR)
Дополнительное, неофициальное название кодировки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.