Система безналичных платежей на базе микропроцессорных карт PCOS. Поддержка карты MPCOS-EMV в системе АО «СканТек»

Тезисы
доклада: «Система безналичных платежей на базе микропроцессорных карт PCOS. Поддержка карты MPCOS-EMV в системе АО «СканТек»
Ермолаева Анатолия Олеговича
Зам. Директора АО «СканТек»
Система реализована по модульному принципу. В системе выделяются:

  • Центр обработки транзакций(ЦОТ);
  • Пункты обработки карт.
Пункты обработки карт по своему функциональному назначению делятся на следующие компоненты:
  • Пункты персонализации (ПП);
  • Пункты кредитвания (ПК);
  • Пункты дебетования (ПД);
  • Информационные киоски (ИК).
На одном терминале может быть развернута как одна из перечисленных компонент, так и указанные компоненты в любом сочетании. Основу системы образуют один или несколько центров обработки транзакций. ЦОТ выполняет функции сбора, контроля правильности и обработки финансовых транзакций, поступающих от пунктов обработки платежных карт. 

Проверенная информация о проведенных платежах передается центром обработки транзакций соответствующему обслуживаемому банку эмитенту, который и осуществляет перевод денег на счет соответствующего ПД.

Пункты дебетования развертываются в пунктах приема платежей по картам. Это может быть либо отдельный терминал, банкомат либо сеть указанных устройств. Пункты дебетования обеспечивают прием платежей по картам. Обеспечивается также выдача наличных денег в пределах суммы, имеющейся на карте, формирование и передача транзакций по проведенным платежам в ЦОТ. Информация между ПД и ЦОТ может передаваться по модемной телефонной связи, на дискетах или по локальной сети.

В системе реализована on-line дебетования в случае, если сумма платежа превышает заданный предел, который определяется эмитентом.

Пункт кредитования карт обеспечивает кредитование карты, т.е. добавление суммы денег в кошелек карты. Обеспечиваются следующие режимы кредитования: on-line кредитование, кредитования «по заказу», «по ведомости», «за наличные».

При кредитовании в on-line режиме осуществляется связь с ЦОТ, проверяется наличие необходимой суммы на счете клиента и запись ее на карту.  

При кредитовании «по заказу» осуществляется удаленное кредитование карт в off-line режиме. Запросы клиентов на кредитование карт собираются в ПК и передаются в ЦОТ. ЦОТ проверяет возможность кредитования карт и формирует ведомость на кредитование, которая в off-line режиме доводится до ПК. Клиент будет кредитоваться в соответствии с поступившей ведомостью.

Ведомость автоматически формируется при поступлении денежных средств в ЦОТ и высылает в ПК. Таким образом клиент может кредитовать свою карту непосредственно в ПК без специального заказа денег.

Отметим, что передача ведомости в ПК в режимах кредитования «по заказу» и «по ведомости» не препятствует получению той же самой суммы в on-line режиме.

При кредитовании «за наличные» клиент может внести деньги и кредитовать карту в пределах внесенной суммы в удаленном ПК. Транзакция о проведенном кредитовании будет передаваться в ЦОТ.

Особое значение при выполнение платежей в режиме «off-line» имеет комплексное обеспечение безопасности на всех уровнях функционирования системы.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.