Система управления сетями хранения данных

Решаемые задачи
HP OpenView Storage Area Manager (SAM) — полнофункциональный пакет Windows-приложений для управления сетями хранения данных. Он состоит из взаимодополняющих продуктов, составляющих вместе мощную платформу управления сетями хранения данных.

Потребители
● малый и средний бизнес
● государственные учреждения
● службы поддержки
● ИТ-компании

Аппаратная платформа
x86, Itanium.

Программная платформа
Windows, Linux, Solaris, HP-UX.

Функциональные возможности
В состав Storage Area Manager входят:
● HP OpenView Storage Node Manager
● HP OpenView Storage Allocator
● HP OpenView Storage Optimizer
● HP OpenView Storage Builder
● HP OpenView Storage Accountant
● HP OpenView Storage Provisioner

HP OpenView Storage Node Manager
HP OpenView Storage Node Manager — ключевое приложение пакета HP OpenView Storage Area Manager, обеспечивающее весь спектр базовых операций по обслуживанию корпоративных сетей хранения данных, включая автообнаружение устройств хранения, отслеживание проблем с помощью карты сетевой топологии, а также централизованное удаленное управление сетевыми устройствами хранения с помощью веб-интерфейса. Storage Node Manager ведет журнал событий, связанных с устройствами хранения данных. Удобный браузер позволяет просматривать подробную информацию о событиях. Просмотренные записи можно пометить специальной отметкой, подтверждающей, что по ним предприняты соответствующие действия.
Storage Node Manager автоматически отслеживает добавление и удаление устройств, а также любые изменения конфигурации сети хранения данных. Наглядная карта, графически представляющая всю доступную информацию о состоянии компонентов сети SAN, позволяет легко оценить общую ситуацию и быстро выявить источник проблем в случае их возникновения.
Storage Node Manager позволяет быстро установить контроль над всеми ресурсами вашей сети хранения данных. Сразу после инсталляции он автоматически произведет поиск всех известных ему компонентов, в том числе серверных оптоволоконных адаптеров, концентраторов, коммутаторов и устройств хранения. После этого он перейдет к непрерывному мониторингу работы этих устройств, генерируя предупреждения и рассылая оповещения обо всех случаях угрозы их работоспособности. HP OpenView Storage Node Manager предоставляет единый интерфейс для управления устройствами хранения, расположенными на множестве серверов вашей сети, независимо от их физического расположения и используемой платформы. Он поддерживает целый спектр операционных систем, сетевых устройств и устройств хранения данных, а также связанных с ними драйверов. Вам больше не потребуется переходить от одного устройства к другому в поисках неисправности или для изменения конфигурации системы. С помощью веб- интерфейса, предоставляющего доступ ко всем средствам управления сетями хранения данных, вы сможете осуществлять централизованный мониторинг и управление постоянно растущей средой SAN.

HP OpenView Storage Allocator
HP OpenView Storage Allocator предназначен для разрешения всех вопросов, связанных с развертыванием и централизованным управлением комплексными сетями хранения данных (SAN) на платформах Windows NT/2000, HP-UX и Sun Solaris. Его интуитивно понятный пользовательский интерфейс позволяет гибко и оптимально разделять устройства хранения между несколькими серверами, гарантируя, что доступ к ресурсам получат только выбранные серверы.
Storage Allocator автоматически обнаруживает все логические устройства хранения и серверы, расположенные в том же сетевом домене, снижая вероятность ошибок настройки по вине оператора. После этого обнаруженные устройства хранения могут быть объединены в логические группы. Запросы каждого сервера к центральной базе настроек обрабатываются системой в параллельном режиме, независимо от других, поэтому на работу серверов не оказывает влияние работа остальных компонентов системы. А поскольку каждый сервер хранит копию собственных настроек, обмен информацией по сети происходит лишь при изменении конфигурации SAN.
Интуитивно понятный интерфейс с древовидной структурой максимально облегчает поиск устройств и определение их текущего состояния, а наглядное представление собранных данных с использованием легко различимых пиктограмм, надписей и цветовых условных обозначений позволяет без труда выделять необходимую информацию.
Если каким-либо сервером задействован не весь доступный объем дискового массива, свободную часть можно присвоить другому серверу, максимально увеличив коэффициент полезного использования данного устройства. Для повышения гибкости и эффективности применения устройств хранения различных производителей их можно представить в виде пула, в котором каждое из них может быть сопоставлено с любым сервером.
С помощью Storage Allocator вы сможете добавлять, удалять и присваивать серверам устройства хранения за считанные секунды без перезагрузки серверов. При перемещении логических устройств с файловой системой Windows NT/2000 программа HP OpenView Storage Allocator автоматически настраивает их и задает соответствующие им идентификаторы дисков, что позволяет использовать эти файловые системы сразу же после их перемещения. Таким образом, возможно мгновенное изменение присвоенных серверам логических устройств хранения — бесперебойно в режиме 24×7.

HP OpenView Storage Optimizer
HP OpenView Storage Optimizer является первым интегрированным кросс-платформенным решением для мониторинга и прогнозирования производительности сетей хранения данных (SAN).
Сразу после установки Storage Optimizer начинает сбор информации об устройствах хранения данных и выдает полученные результаты в виде отчетов. По мере накопления данных расширяются возможности прогнозирования показателей производительности системы. Для каждого контролируемого параметра производительности сетевых устройств хранения (скорость ввода/вывода и пропускная способность и т.д.) можно задавать пороговое значение. Если значение параметра достигнет пороговой величины, Storage Optimizer оповестит администратора. Storage Optimizer позволяет производить централизованный мониторинг производительности всех компонентов сетей хранения данных (SAN). Благодаря интеграции в одном решении средств управления ресурсами, размещенными на нескольких платформах — Windows NT, Windows 2000, HP- UX, Sun Solaris и Red Hat Linux — заметно снижается нагрузка на сетевых администраторов.

HP OpenView Storage Optimizer автоматически предупреждает о потенциальных проблемах с производительностью до того, как они станут реальными. Для этого он отслеживает изменение производительности с течением времени и строит прогнозы развития ситуации. В качестве пороговых значений могут быть выбраны характеристики качества обслуживания, указанные в договорах о предоставлении услуг по хранению данных. Собранные данные могут быть представлены несколькими способами: графический интерфейс пользователя позволяет изобразить зависимость наблюдаемых параметров от времени в виде диаграмм и графиков, интерфейс командной строки — работать с необработанными и обработанными/обобщенными результатами измерений в численном виде, а множество отчетов делают работу с результатами более наглядной.

По мере увеличения объема собранных данных расширяются возможности их анализа. Помимо этого, становится более эффективным управление на основе накопленного опыта — информации о похожих ситуациях в прошлом. Наиболее распространенными методами использования полученных результатов является составление отчетов о нагрузке на сети хранения данных, подготовка рекомендаций и спецификаций для расширения систем и прогнозирования поведения систем.

HP OpenView Storage Builder
HP OpenView Storage Builder — это современный инструмент для учета и планирования ресурсов локальных, сетевых и входящих в состав сетей SAN устройств хранения данных. С его помощью можно просматривать информацию о степени использования дискового пространства отдельных логических устройств, логических разделов, томов, каталогов и пользовательских квот в гетерогенной корпоративной среде, включающей компьютеры под управлением Windows NT/2000, HP-UX, Sun Solaris и Red Hat Linux.

С помощью Storage Builder вы легко обнаружите временные файлы, которые занимают дефицитное дисковое пространство, сможете быстро выявить забытые, редко используемые файлы, предоставив их владельцам самим принять обоснованное решение, какие файлы удалить, а какие отправить в архив. Регулярное использование этих процедур позволит оптимизировать объем занятого дискового пространства, сократить время доступа к дискам, а также устранить потери процессорного времени и сетевых ресурсов.

Одной из множества полезных функций Storage Builder является система раннего оповещения, использующая установленные пороговые значения для автоматического предупреждения администратора о критическом сокращении свободного дискового пространства. Ее использование позволяет устранить источник потенциальных проблем.

Для того чтобы более четко отразить политику вашей компании в области хранения данных и обеспечить независимую работу пользователей, можно установить и контролировать индивидуальные квоты для каждого пользователя. Storage Builder берет на себя даже функции балансировки нагрузки между устройствами хранения информации в случае появления в системе новых пользователей, приложений или данных, предотвращая перегрузку и снижение быстродействия. Решение на основе HP OpenView Storage Builder легко масштабируется от системы хранения, состоящей из одного сервера системы хранения данных с одним гигабайтом дискового пространства, до масштабов крупной коммерческой сети хранения данных, включающей сотни серверов, работающих под управлением нескольких операционных систем и адресующих в совокупности сотни терабайт дискового пространства. Использование инструментов прогнозирования позволяет заблаговременно планировать расширение ресурсов вашей сети, забыв про привычные для многих администраторов авральные «чистки» дисков.

HP OpenView Storage Accoutant
HP OpenView Storage Accountant — это приложение, обеспечивающее поставщиков услуг и корпоративных пользователей средствами измерения и учета использования устройств хранения информации, сопоставленных конечным пользователям, для последующего финансового анализа, составления бюджетов, а также выставления счетов. Кроме того, Storage Accountant позволяет дифференцировать предлагаемые услуги в соответствии с потребностями ваших пользователей.
Неважно, являетесь ли вы поставщиком услуг только внутри своей компании или предоставляете услуги глобально, ваша работа связана с определенными затратами. Механизмы возмещения затрат позволяют добиться превышения накоплений над расходами и обеспечить положительный баланс ваших операций. Более того, вы сможете повысить прозрачность расчетов затрат на хранение и оправдать выставляемые счета. Storage Accountant упрощает создание и управление пользовательскими счетами. Он позволяет также сопоставлять различные организации каждому счету в соответствии с организационной структурой ваших пользователей.
С помощью Storage Accountant вы можете сгруппировать предоставляемые вами услуги хранения по уровням обслуживания в зависимости от категории используемого аппаратного обеспечения и ассоциированных с ними затрат. Например, вы можете отнести к разным уровням обслуживания высокодоступное зеркалируемое хранилище, для которого часто проводится резервное копирование, и набор из нескольких независимых дисков (JBOD). Storage Accountant автоматически отслеживает и сохраняет для дальнейшего использования информацию об используемых ресурсах хранилища, а также об операциях, производимых с данными, подсчитывает суммарные затраты и выписывает счета к оплате. Для обеспечения наибольшей гибкости, Storage Accountant позволяет автоматически экспортировать информацию о нагрузке на системы хранения и ассоциированных с этим расходах в виде таблиц в файлы формата CSV, HTML или XML. Полученные таким образом данные могут быть использованы далее в корпоративных приложениях для отслеживания поступления платежей по счетам, планирования бюджета, распечатки счетов на фирменных бланках или по специальным шаблонам и т.д.

HP OpenView Storage Provisioner
HP OpenView Storage Provisioner — это набор инструментов, помогающих администраторам систем хранения данных подготовить множество видов услуг по хранению данных с разными уровнями обслуживания и разным набором возможностей. В дальнейшем эти услуги можно предложить пользователям, основываясь на их реальных потребностях. Storage Provisioner сводит к минимуму количество однообразных и длительных операций, связанных с выделением ресурсов вручную, позволяя администраторам сосредоточиться на выполнении высокоуровневых задач. Запрос на выделение дополнительных ресурсов хранения данных может быть удовлетворен немедленно, что приводит к устранению дорогостоящих задержек, связанных с ручной перенастройкой имеющихся ресурсов. Обеспечивая своевременное и точное отображение свободных ресурсов, пакет Storage Provisioner устраняет возможность продажи большего объема ресурсов, чем есть на самом деле, или несправедливого распределения дефицитных ресурсов хранения. Избавление от рутинных ручных операций уменьшает вероятность возникновения ошибок и связанных с ними простоев.

Эффект от внедрения
● удобство использования: уменьшается сложность процесса предоставления услуг хранениях данных
● эффективность: автоматизация ручных операций, в которых человек может ошибиться, а также низкоуровневых функций помогает сэкономить время
● доступность: автоматическое выделение ресурсов уменьшает число ошибок, связанных с человеческим фактором, и ограничивает объем критических системных сбоев
● надежность: система формирования отчетов о работе системы хранения данных обеспечивает детальный учет и контроль за использованием ценных ресурсов хранения информации

Особенности
● данные легко перемещаются и копируются по требованию или по политикам между множественными логическими и физическими доменами
● данные немедленно защищаются от вмешательства человека или политик от начала и до тех пор, пока не будут удалены
● данные защищены от доступа неавторизованных приложений или пользователей
● общая стоимость управления дисковыми массивами уменьшается при увеличении их объема
● администрирование дискового массива упрощенно благодаря использованию автоматизированной технологии

Возможность интеграции
Данный программный продукт входит в состав HP OpenView и благодаря этому может легко интегрироваться с любыми приложениями, входящими в состав HP OpenView.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.