Транкинговая связь «Моторолы»

С 20 ПО 26 МАЯ в поездке по Дальнему Востоку активное участие приняли сотрудники RNSG — группы сетевых решений корпорации «Моторола». Ее деятельность посвящена развитию новых технологий. Внимание было сфокусировано на транкинговой технологии, которая позволяет увеличивать эффективность сетей, в частности это касается надежности моментальной связи, диапазона охвата клиентов, мобильной передачи данных, координации, скорости и радиоконтроля. RNSG уже нашла своих партнеров в правительстве, коммерции, коммунальной и аварийной службах, а также в горной и нефтеперерабатывающей промышленности и на транспорте. Немало их и на Дальнем Востоке. Однако недостаток информации заставил директора по дистрибьюции в России, отвечающего именно за это направление, москвича Анатолия Ко-пылова отправиться в дальнюю дорогу. Каждое свое выступление он начинал с маленького ликбеза.
Так что же это такое — транкинговая связь?
Транкинговая связь — это владение небольшим количеством коммуникационных путей большим количеством абонентов. Так же, как и современная телефонная сеть, транкинг использует центральную переключающую станцию для автоматического подключения абонента к каналу связи по требованию. Поднимая телефонную трубку, вы автоматически подключаетесь к линии. То же самое происходит и в транкинговой радиосистеме. В обычной двусторонней связи многочисленные абоненты пользуются одной общей частотой и конкурируют в эфирном времени. Кроме того, абоненты не только слышат разговоры других, но им часто приходится вести радиоперехват, чтобы сделать собственный звонок. Эффективность каналов и их приватность и отличают сотовую (цифровую) связь от выше-упомянутой. (В транкинговой связи возможно сохранение эффективности каналов и приватности беседы, что и отличает ее от других видов радиосвязи.)

В транкинговой системе переключающая станция является центральным контролером. Этот компьютеризированный переключатель управляет автоматическим подключением канала связи к абоненту с максимальной эффективностью. Таким образом подключение каналов совершенно незаметно для индивидуального пользователя.

Что предлагает «Моторола»?
«Моторола» предлагает разнообразие транкинговых разработок, которые входят в число наиболее разработанных радиосистем, имеющихся в этой области. Хотя каждая конкретная система отвечает специфическим требованиям отдельных абонентов, все же разработки «Моторолы» можно разделить на три группы:

Высокочувствительная широкодиапазонная транкинговая радиосистема, разработанная для удовлетворения даже самых строгих требований, SMARTNET — с не имеющим аналогов потенциалом. Если ваши требования включают: повышенный контроль, эффективную операционную систему, рассчитанную на большое количество абонентов, надежность и безопасность, различный диапазон охвата, тогда SMARTNET — то, что вам нужно.

SMARTNET — это гибкость, позволяющая конфигурировать вашу систему для работы в любой уникальной ситуации. В больших и перенасыщенных областях и районах одновременная радио- и телепередача, используемая SMARTNET, увеличивает охват и гарантирует отличную слышимость.

Доступная односторонняя разработка предпочтительна для организаций, осуществляющих свою деятельность в одном географическом районе. Такие абоненты часто нуждаются в гибкости, маневренности и контроле, которые может предложить радиосистема, но им необходимо использование этих жизненных сетей при условии ограниченного бюджета и ограниченного количества каналов. SmartWorks предназначена именно таким абонентам и предлагает полностью укомплектованную, отработанную одностороннюю систему связи для тех, кому требуется до шести каналов связи и контрольный канал, который постоянно доступен для контроля в аварийной ситуации.

Еще более экономичная транкинговая система начального уровня, предназначенная для односторонней связи, система STARTSITE, разработанная «Моторолой», — идеальна для пользователей, которым требуется до пяти каналов и несколько контрольных каналов различной конфигурации. STARTSIТЕ также включает в себя ряд передовых характеристик, используемых в более чувствительной широкодиапазонной системе SmartWorks.

Другая недорогая транкинговая разработка — StartSite Xpress, самое экономичное решение «Моторолы». Эта транкинговая система с частотой 800 МГц обладает такими характеристиками, как многочисленные приоритетные уровни, приоритет последнего пользователя, занятая очередь, автодозвон, телефонная межсвязь — все преимущества сотовой системы. Низкая цена, усилитель качества и минимальные затраты на установку оборудования помогают сделать эту систему доступной для оборудования строительных площадок, цехов, колледжей, университетов, отелей и курортов. Для крупных коммуникационных сетей, таких как правительственные органы, которые нуждаются как во внутренней связи, так и в связи со всей страной и даже с зарубежными абонентами, SmartZone — это то, что необходимо. Она позволяет объединить лучшие диапазоны в соответствии с индивидуальными требованиями каждого региона. SmartZone соединяет регионы в одно целое, в одну расширенную, полностью объединенную сеть с широким диапазоном слышимости. Абонент может свободнее переходить из системы в систему. Не случайно самый большой интерес к транкинговым системам на Дальнем Востоке проявили нефтяники и рыбаки. В России эта связь уже опробована охранными службами, она работает безупречно. Так что есть вероятность, что понятие «транкинговые системы» войдет в постоянный обиход россиян.

Наталья ДРАЙВЕР, специально для «Новой Сибири»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.