Искусственный интеллект проследит за недействительными подписями на выборах 2021.

На пресс-конференции 1 июля глава Горизбиркома Петербурга Наталья Чечина объявила о внедрении информационной системы для автоматической проверки подписных листов, нейросеть будет проверять подписи за выдвижение кандидатов в Госдуму на грядущих выборах.

Программное средство позволит в автоматическом режиме распознавать подписи и выявлять случаи когда одна подпись может быть проставлена на разных листах или не соответствует почерку.

Комплекс так же поможет подчерковедам, сверяя почерк избирателя и формируя счислительные цепочки посредством обучаемой нейросети.

Специализированное устройство: сканер и программно аппаратный комплекс может распознавать и оцифровывать подписные листы, сканер считывает, а программная часть детектирует серию и номер документа, одновременно сверяясь с базой данных регистра избирателей. По каждому избирателю формируется выгрузка и сохраняется в базу данных комплекса из которой уже формируется итоговая счислительная ведомость.

Программный модуль на базе нейронной сети способен распознавать данные с вероятностью в 93.3%, подписи, которые не перешли барьер подлинности или имеют неточности будут проверяться вручную, комплекс может самостоятельно сформировать запрос в МВД для тех записей, которые требуют дополнительной проверки или не были обнаружены в регистре или если тот содержит устаревшие данные.

Чечина отметила что все восемь окружных избиркомов уже получили комплексы, а Горизберком приобрел три единицы.

На выборах 17–19 сентября избирателям необходимо самостоятельно заполнять на подписных листах поля: фамилия, имя и отчество, дату, адрес прописки и паспортные данные — этих данных будет достаточно для работы нейросети.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.